吉林省教育厅思政课教指委专家组来我校听课指导
发布人:系统管理员  发布时间:2017-05-16   浏览次数:36
为贯彻落实教育部关于开展 2017 年高校思想政治理论课教学质量年的专项工作,进一步提高我省高校思想政治理论课教育教学质量,增强大学生的获得感,5 月 12 日下午,吉林省教育厅思想政治理论课教指委专家一行四人来我校进行听课指导。专家组采取随机听课的形式,分别听取了思政教研部赵丽娜、朱晨碧老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。
 
 专家组听取思政部赵丽娜老师讲课
 
 专家组听取思政部朱晨碧老师讲课
 
       赵丽娜、朱晨碧两位年轻教师,是第一轮讲授《概论》课程,她们饱满的精神状态、熟练的课程讲授、扎实的理论功底,赢得了专家们的一致好评。课后,专家组与部主任、授课教师进行了座谈交流。
 
专家组与思政部教师座谈交流
 
       座谈会上,专家组首先对我校思政课的教学水平、教学质量和教师的教学态度给予了高度评价。一致认为我校思政课教师理论基础扎实,教学能力强,能够熟练的掌握教学内容,认真备课,精心设计教学课件,重点难点突出,讲课条理清晰,信息量大,善于提出问题引发学生思考,师生互动好,她们没有想到民办高校会有如此之高的教学水平。其次,对我校学生的学习态度给予了充分的肯定,认为学生出勤率高、抬头率高、与教师配合度高,课堂互动效果极佳,她们没想到民办高校的学生会有如此之好的学习状态。专家们表示,通过听课感受到了我校思政课教师的努力、敬业和奉献,评价此次课堂教学给专家们带来了一次愉悦的享受。最后,专家组就课堂教学的一些细节问题提出了宝贵的建议。
 
土木学院 15级建班学生在听课
 
       对于本次活动及教育部、教育厅开展的高校思政课教学质量年的专项工作,我校高度重视,学校党政主要领导和分管领导认真听取了思政教研部的工作汇报并进行现场办公,及时发现和解决教学中存在的问题。思政教研部以此为契机,全面梳理和总结工作,制定落实教学质量年专项工作的实施方案,进一步加强思政课建设,深化教学改革,提升教学质量,切实增强大学生对思政课的获得感,努力把思政课打造成为大生真心喜爱、终身受益的课程。
       本次工作得到了学校教务处、学工部、网络中心、土木学院、交通学院、电气学院、管理学院的积极配合。
 
思想政治理论教研部
2017.5.12