创新实践教学的方式方法
发布人:系统管理员  发布时间:2015-03-28   浏览次数:10
        开展和加强思想政治理论课的实践教学,既是民办高校思想政治理论课教学的重要环节,也是民办高校思想政治理论课教学改革的重点和方向。2012年,学校成立了思想政治理论课实践教学领导小组,党委书记任组长主抓实践教学。在学校人才培养方案的修订过程中,从思想政治理论课的总学分中划出5个学分作为实践教学学分,并纳入人才培养方案。在此基础上,学校制定和颁布了思想政治理论课实践教学的实施方案,明确实践教学的指导思想、组织机构、教学内容、教学方法,学时学分。规定实践教学48学时,分四个学期完成(从第一学期开始,到第四学期结束),每学期12学时、1.5学分。其中教师布置实践教学安排2课时;学生开展实践教学活动8学时;学生课堂交流和教师点评2课时。
        在开展实践教学的过程中,我们不断创新实践教学的形式,开辟三个课堂,形成课内实践教学,校园实践教学、社会实践教学三位一体的立体化教学模式,保证了实践教学的有效性。同时,我们注意整合实践教学资源,开发和利用好本校资源、本地资源,建立相对稳定的实践教学基地。近年来,我们分别在吉林省博物院、长春伪满皇宫博物院、吉林省孤儿学校、长春市社会福利院、解放军空军驻长部队、长春红旗街道天宝社区居委会等建立了实践教学基地,保证实践教学的顺利开展。
        为了总结经验,探索规律,创新实践教学的方式方法,我们在2012年以《民办高校思想政治理论课实践教学的现状及对策研究》为题,成功申请了吉林省教育厅高等教育研究立项课题。本课题通过对创新实践教学模式、整合实践教学资源、建立实践教学保障机制的研究,进一步推动了民办高校特别是我校思想政治理论课实践教学的开展。