探索适合民办高校的教学方法
发布人:系统管理员  发布时间:2015-03-28   浏览次数:10
深化教学改革,不断提高教学质量,是思想政治理论课建设的永恒主题。近年来,在思想政治理论课的教学改革中,我们遵循教育教学的一般规律,根据课程的性质和民办高校大学生的思想特点,把教学改革重点放在教学方式方法上,并进行了有益的尝试。我们的做法是:
        ◆在教学内容上,贯彻“精”、“新”的原则,同时,突出重点、讲清难点、普及知识点。一是深入研究和把握各门课程的教学内容,明确各门课程的侧重点,避免和减少交叉重复现象。二是变教材体系为教学体系,打破教材章节,开展专题式教学。做到既遵循教育部制定的教学基本要求,又密切联系我国实际;既重视课程基本知识点的介绍,又注重引入理论界、学术界最新研究成果。另外,紧密结合党和国家的重要会议精神,结合国际国内形势的新变化,有针对性地开展教学,使党和国家的重要会议精神、重大问题决策、国内外发生的重大事件及时进课堂、进大学生头脑。
        ◆在教学方法上,我们灵活运用讨论式、演讲式、辩论式、案例式、新闻播报式等多种教学方法,使理论具体化、观点问题化、过程互动化,构筑“教”与“学”的良性互动平台。这些方法的使用,使教师和学生在教学中的双主体作用得到了充分的发挥,形成教与学的良性互动,使学生从思想和情感上积极参与到教学过程中,变“要我学”为“我要学”。从教学效果上看,这些教学方法的综合运用,教师变“灌输式”、“注入式”教学为“多向互动式”、“主动建构式”教学,把原本空洞、抽象、枯燥的理论知识同社会现实和学生实际紧密联系起来,能够调动学生学习的主动性、积极性与创造性,收到了良好的效果。
        ◆在教学手段上,所有课程全部采用现代教育技术手段,运用多媒体进行授课。我们以教研室为单位,针对各门课程的性质、教学目标和学生的特点,集体开发和制作多媒体教学课件,充分发挥多媒体教学形式多样、信息量大、形象直观的优势,以鲜活、美观、生动、可视等方式展现课程内容,提高了教学效率,增强了学生的学习兴趣,提升了教学效果。在教学过程中,我们根据国家形势政策的变化,不断修改和完善多媒体课件,更新和充实教学案例,进一步提高教学内容的时效性和针对性,广受学生的好评。另外,通过互联网,一部分教师对学生开放微信、QQ空间,加强师生之间的交流。
        ◆在考试考核方法上,为了客观全面地评价学生对所学知识的理解和应用能力,我们将思想政治理论课的成绩考核分为平时考核与期末考核两部分,重点加强对学生平时学习态度的考核。考查课平时成绩与期末成绩各占总成绩的50%;考试课平时成绩占总成绩的30%,期末考试成绩占总成绩的70%。平时成绩的考核主要针对学生上课出勤、课堂表现、讨论问题、作业完成等情况进行评定。期末考核则采取开卷笔试的形式,重点考核学生运用理论分析问题、解决问题的能力。实践证明,这种考试评价方式有利于督促和调动民办高校学生学习的积极性,有利于对学生的学习成绩做出真实的评价。